г. Харьков, ул. Плехановская 126

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ КАРТИНГИСТУ

В данной статье речь идет о профессиональном картинге — спорте высоких достижений, который требует максимальных качеств пилота и характеристик техники. В противовес профессинальному картингу существует картинг любительский, заниматься которым может практически каждый — незвисимо от предрасположенности к спорту, возраста, пола и т.п. Именно любительский кратинг дает возможность миллионам людей не тольк оприкоснуться к увлекательному миру скорости, но и полноправно поучаствовать в нем!

ИТАК, CТОИТ ЛИ ПРОБОВАТЬ СВОИ СИЛЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ КАРТИНГЕ?

Многие считают, что картинг — это развлечение, а сесть за руль карта и привести его к победе может каждый, у кого есть хорошая машина. Такое утверждение ничем не обосновано. Водитель карта должен отвечать множеству требований, кото­рые не касаются водителя автомобиля или мотоцикла. Рассматривая эту проблему, надо четко представлять себе основные различия между условиями спортивных гонок вообще (и картинга особенно) и обычной прогулки на автомобиле. Принципиальная разница — в цели. Цель гонок — как можно быстрее проехать данную трассу, обогнать своих соперников. Для достижения этой цели необходимо использовать все воз­можности, те, что были известны перед стартом (например, возможности техники), и те, что появлялись во время соревно­ваний. Одновременно всегда надо помнить о границах этих возможностей, которые никогда нельзя переходить.

Популярные карты развивают скорость до 100 км/ч, гоноч­ные — намного больше. Сколь же быстрой должна быть реак­ция гонщика, чтобы на таких скоростях, в толкучке десятков конкурентов не потерять управления, чтобы в таких условиях преодолевать десятки поворотов, управлять мощностью двига­теля, безошибочно выбирая передачу, и постоянно осознавать, что нельзя ошибиться, нельзя допустить малейшей неточности; любая ошибка может стать решающей, может даже привести к возникновению опасной ситуации. И все это под рев двигате­лей, в напряженной обстановке гонок, на глазах сотен зрителей.

Примечательны слова, сказанные однажды чемпионом Польши по автогонкам, который попробовал свои силы в картин­ге. Он сказал, что на карте все происходит намного быстрее. Карт быстрее реагирует на малейшее движение руля, нажатие педали газа или тормоза. Расстояние в несколько сантиметров между картами во время гонки только усиливает ощущение, что ни одно движение не должно быть случайным, вышедшим из-под контроля водителя.

Чтобы управлять картом, надо иметь талант. Под этим опре­делением следует понимать полный набор особых психофизи­ческих качеств, которые не всегда можно оценить количественно, измерить. Прежде, чем мы решимся сесть на карт в каче­стве водителя, надо здраво взвесить собственные склонности. Правильно оценив свои возможности, мы сможем избежать многих разочарований.

Первое условие — безупречное состояние здоровья. Трудно себе представить безукоризненное управление картом челове­ком, у которого болят суставы, ноет зуб или которого донимает желудок, не говоря уже о более серьезных физических недо­статках или психической неуравновешенности.

Основная физическая черта водителя — это достаточная быстрота реакции. Ее можно примерно оценить, проделав не­сложный эксперимент. Возьмем лист писчей бумаги и попросим кого-нибудь прижать его за верхний край к стене на уровне груди. Теперь возьмем в руку карандаш и будем держать его перпендикулярно листу на расстоянии в несколько миллимет­ров от стены, прицелившись незаточенным концом в нижний край листа.

Проведем эксперимент. Держащий листок партнер, все время разговаривая с нами, неожиданно опускает его. Листок падает вдоль стены. Наша задача как можно быстрее прижать листок карандашом к стене.

Оцениваем результат эксперимента. Он будет тем лучше, чем ближе к нижнему краю листа окажется карандаш, прижи­мающий его к стене. Если же вы прижали лист в верхней его части, то можно забыть о картинге: слишком медленная реакция.

Водитель карта должен иметь хорошее зрение. Его прове­ряют во время обязательного медицинского обследования. Сами же мы дополнительно можем проверить столь важное для картингиста боковое зрение. Хорошее боковое зрение озна­чает широкий угол зрения и позволяет водителю наблюдать за происходящим сбоку, не поворачивая головы и не упуская из виду направление движения.

Для определения угла зрения проделаем еще один экспери­мент. Глядя перед собой, вытянем горизонтально вперед руки со сжатыми кулаками и выставленными большими пальцами. Теперь разводим руки в стороны и, не поворачивая глаз, наблюдаем за пальцами. Руки разводим до тех пор, пока видим пальцы. Угол, который образуют между собой руки, и будет уг­лом зрения наших глаз. Желательно, чтобы мы видели пальцы при угле 180°.

Водитель карта всегда должен быть в хорошей физичес­кой форме. Езда на карте, вопреки ее кажущейся простоте, довольно утомительна, выдержать несколько заездов в день, особенно на трассе с множеством виражей, нелегко. Картингист должен обладать хорошей выносливостью, чтобы сохранить реакцию и силы во время многочасовых гонок. Здесь надо гово­рить об устойчивости к совокупности факторов, вызывающих усталость, среди которых немаловажную роль играют шум, воз­буждение, напряжение и т. п.

Водитель карта должен быть смелым, но и выдержанным и уметь ездить без излишнего риска. В любой ситуации он дол­жен уметь владеть собой. Он должен безошибочно оценивать ситуацию на трассе на протяжении всей гонки и тотчас опре­делять свою тактику. Кроме того, он должен знать, интуи­тивно чувствовать, как вести себя в каждой конкретной си­туации.

Картингист должен отлично владеть техникой скоростной езды на карте, знать свой карт, его сильные и слабые стороны, его поведение в различных дорожных ситуациях. Кроме того, водитель карта должен быть и механиком. Ему не обязательно все делать самому, больше того, в перерывах между заездами он и не должен возиться с картом, предоставив это коллегам-механикам. Но он должен отлично знать конструкцию и «ха­рактер» двигателя и других механизмов карта, чтобы чув­ствовать их работу, предохранять их от перегрузки или пов­реждения и суметь довести карт до финиша, а ведь это является основным условием достижения хорошего результата.

Настоящий картингист должен иметь страсть к спортивной борьбе, быть стойким в ней, нельзя опускать руки после первой же неудачи. Надо помнить, что пока гонка продолжается, пока борьба не кончилась, можно добиться успеха, ибо никогда неизвестно, что ждет едущих впереди.

Обязательным условием занятий картингом является соот­ветствующая материальная и техническая база. Самый лучший гонщик не сможет добиться хороших результатов на плохой технике, но и водитель, не обладающий всеми необходимыми качествами, также не сможет их добиться. Только сплав мас­терства в широком понимании этого слова и отличной техники могут привести к победе.

Водитель, обладающий всеми упомянутыми выше психофи­зическими качествами, будет хорошим гонщиком. Но, чтобы стать выдающимся гонщиком, необходима еще одна черта, врож­денная, которую невозможно однозначно определить. При уп­равлении картом необходимо еще чутье, врожденное шестое чувство, благодаря которому водитель интуитивно ощущает ситуацию, умеет максимально использовать предоставившуюся ему возможность.

По материалам сайта http://www.realkart.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *